Про конференции SQLSaturday

Наверное, многие уже знают про сообщество PASS (The Professional Association for SQL Server) и какую роль оно играет в жизни специалистов по MS SQL Server. PASS оказывает широкую поддержку сообществ по всему миру, предоставляет инструменты для организации сообществ, организовывает такие замечательные мероприятия как PASS Summit, SQL Rally и PASS BA Conference, не говоря уже о 24 Hours of PASS, виртуальных группах и т.п. И большинство из этого предоставляется бесплатно.

Но сегодня я бы хотел поподробнее рассказать о таком феномене как SQLSaturday. Идея возникла в мае 2007 года, когда началось планирование первого мероприятия, которое прошло 11 ноября 2007 года в городе Орландо, штат Флорида, США. У истоков стояли Andy Warren, Brian Knight и Steve Jones. Следующее мероприятие состоялось спустя 3 месяца 16 февраля 2008 года в городе Тампа, штат Флорида, США. За первые 2 года прошло 23 мероприятия в США. За 2010 год состоялось уже 32 конференции. 2011 год становится поворотным в истории SQL Saturday: 26 февраля состоялся первый «субботник» за пределами США в Канаде, а уже 30 апреля выходит за рамки американского континента и проходит в Лиссабоне, Португалия. Дальше все происходит почти в геометрической прогрессии. Все больше и больше городов проводят SQLSaturday на базе локальных сообществ. Больше всего событий одновременно состоялось 14 сентября 2013 года – шесть.

Организация PASS владеет логотипом и веб сайтом мероприятия и лицензирует их организаторам на местах, кто непосредственно занимается организацией и проведением «субботников». Конференции всегда проводятся бесплатно для всех участников и финансируются за счет спонсоров. Единственное, с чем вы можете столкнуться – это небольшой взнос за обед, который обычно не превышает 10 долларов, но который позволяет организовать более-менее приличное питание во время мероприятия.

Почему именно суббота? Дело в том, что многим, в том числе докладчикам, тяжело вырваться на конференцию в рабочее время на неделе. Многие приезжают из других городов или стран, и это позволяет им также провести выходные в новом для себя месте. Но, в некоторых культурах проведение чего-либо в субботу невозможно, поэтому уже есть много прецедентов, когда SQLSaturday проходил и во вторник, и в четверг и даже в воскресенье. Единственный день, когда не проходил SQL Saturday – понедельник.

Впервые SQLSaturday в России и Украине прошли 17 ноября 2012 г. и 24 ноября 2012 г. соответственно.

Также хочу поделиться картой мира, где отмечены города, в которых прошли мероприятия. Устроим SQLSaturday в Антарктиде в понедельник? J

Отдельно хочу поблагодарить Андрея Коршикова за помощь в анализе данных по событиям SQL Saturday и создании карты с помощью Power Query и Power View.