SQL Server 2016: DROP IF EXISTS

Я более чем уверен, что многие из вас писали следующий или очень похожий на него код:

if object_id('dbo.test_table', 'U') is not null
    drop table dbo.test_table;
go
 
create table dbo.test_table (
    id int not null,
    name varchar(100) null
);
go

Объекты из базы иногда необходимо удалять, например, в скриптах развертывания новой версии базы данных, либо при тестировании, когда скрипт, создающий новые объекты запускается подряд несколько раз. А если просто попытаться удалить несуществующий объект, то возникнет ошибка и выполнение скрипта прервется. И если вышеуказанный код проверки и удаления таблицы еще выглядит более-менее читабельно, но проверка на существование триггеров и пользователей представляет из себя уже довольно длинное выражение, например:

if exists (select top (1) 1 from sys.triggers as tr where tr.name = 'tr_test')
    drop trigger tr_test;
go
 
create trigger tr_test
on dbo.test_table
after insert
as
begin
    print 'test';
end;
go

В SQL Server 2016 наконец-то появилась возможность в T-SQL удалять объект с проверкой на его существование. Выглядит эта команда вот так: DROP <тип  объекта> IF EXISTS <название объекта>. Давайте посмотрим, как вышеуказанные команды будут выглядеть в SQL Server 2016.

drop table if exists dbo.test_table;
go
 
drop trigger if exists tr_test;
go

Как видим, теперь это делается гораздо проще и выглядит более понятно. Сейчас новый синтаксис распространяется на следующие типы объектов:

VIEW FUNCTION SEQUENCE INDEX
PROCEDURE TRIGGER DATABASE SECURITY POLICY
TABLE VIEW SCHEMA SYNONYM
ASSEMBLY RULE USER
ROLE TYPE DEFAULT

 

Казалось бы, небольшое изменение, но оно очень упрощает работу, т.к. все, что облегчает рутинные операции и минимизирует количество написанного для них кода, в конечном счете увеличивает нашу производительность. Ну и напоследок хочу добавить от себя ложку дегтя. Очень хотелось бы получить команду CREATE OR REPLACE, как в Oracle, т.к. тогда вообще отпадала бы необходимость писать команду удаления. Возможно, в будущих версиях нас все-таки порадуют.