Build 2019: Cosmos DB с поддержкой Spark API для AI и аналитики

Компания Майкрософт на только что прошедшей конференции Build 2019 анонсировала поддержку Apache Spark в Cosmos DB. Cosmos DB изначально проектировалась для точечных операций. Существовал также Spark Connector для доступа к этим данным из внешнего Spark кластера. Но теперь интеграция становится более тесной, и будет возможно запускать real-time аналитику и ML\AI над данными Cosmos DB.

Больше не придется управлять отдельными кластерами Apache Spark, но при этом получить SLA на уровне 99.999. Также, несмотря на то, что Cosmos DB это географически распределенная БД, обработка с помощью Spark будет запускаться на локальных данных в том регионе, где они находятся, что ускоряет получение результата и исключает ненужные перемещения данных.

Дополнительно в Data Explorer появится поддержка Jupiter Notebook – одного из самых распространенных средств для доступа и анализа данных.

A Jupyter notebook.

Несомненно – это огромный шаг в развитии Cosmos DB. Благодаря тому, что теперь можно в одной БД запускать и операционную и аналитическую нагрузку – повышает привлекательность и возможности для реализации различных сценариев. Сейчас доступ в этой опции открыт не всем, но как только я получу его – сделаю отдельный обзор этой возможности.