Рейтинг баз данных

Мы верим рейтингам только тогда, когда видим свое имя на самом верху.

Боб Хоуп

Люди очень любят рейтинги. Мы уже давно привыкли видеть их в обычной жизни, например: музыкальные чарты, список самых богатых людей, самых дорогих брендов, самых надежных автомобилей, различные спортивные рекорды и т.п. Эту последовательность можно продолжать практически бесконечно. Рейтинги, в какой-то мере, помогают участвующим в них определить, насколько они хороши относительно конкурентов, а пользователям помогают выбирать лучшие и качественные продукты.

Рейтинги не смогли обойти стороной даже мир информационных технологий. Все мы слышали о рейтингах популярности языков программирования таких как TIOBE, PYPL, RedMonk также периодически публикует исследования (ссылка на данные за январь 2019) и т.п. Очень популярны квадранты Gartner по различным технологиям, но эти больше говорят о вендорах. А для баз данных, на мой взгляд, очень хороший рейтинг публикуется на сайте DB-engines. Давайте поговорим о нем чуть поподробнее.

Чем он нам может быть полезен? Для начала определить, какие СУБД сейчас наиболее популярны, чтобы помочь с выбором системы для нового проекта. Также можно отслеживать тренды на рынке хранения и обработки данных, чтобы понимать, сохраняет ли актуальность система, с которой мы в основном работаем, либо мир начал меняться, и нам стоит обратить свое внимание на что-то еще, чтобы оставаться в тренде как специалист.

Надо не забывать, что любые рейтинги не точны на 100%, и надо научиться критически их воспринимать. Например, сейчас существует очень много разных типов СУБД: классические реляционные, key-value, документоориентированные, графовые, time series, облачные и т.п. Мы понимаем, что некорректно сравнивать между собой Redis и Oracle, т.к. они заточены для принципиально разных нагрузок, хотя и могут неплохо справляться с каким-то общим классом задач. DB-engines позволяет вам видеть не просто объединенный рейтинг популярности, но и в разрезе по типам СУБД. Для этого слева в панели вы можете фильтровать базы данных по типам.

Также щелкнув на каждую отдельную СУБД можно увидеть дополнительную информацию о ней, которую предоставил вендор: описание, ключевые возможности, поддерживаемые операционные системы, API и языки программирования. Эта информация регулярно обновляется.

Но, пожалуй одной из самых ключевых возможностей сайта является отслеживание трендов. Он доступен по отдельной ссылке справа.

Вы можете выбрать только интересующие вас системы, чтобы график не был перегружен.

Теперь давайте обсудим методику расчета рейтинга. Она публична доступна по ссылке с главной страницы. Если кратко, то учитываются следующие показатели, и они достаточно хорошо подобраны:

  • Количество результатов в выдаче основных поисковых систем
  • Google Trends
  • Количество вопросов в Stack Overflow и DBA Stack Exchange
  • Количество вакансий на популярных ресурсах поиска работы
  • Информации с LinkedIn и Upwork
  • Twitter

И в заключение, я бы хотел отметить недостаток этого рейтинга. Сразу стоит сказать, что это только мое личное мнение, но мне кажется, этот рейтинг хорошо показывает популярность СУБД среди людей, но при этом никак не может учитывать распространенность этой СУБД. Например, мы можем использовать SQLite в своем приложении, которое будет широко распространено в мире, но при этом разработчиков этого приложения единицы. Это может быть даже какая-то своя самописная, никому не известная СУБД. В остальном же, вышеупомянутые показатели позволяют достаточно точно определить популярность той или иной системы. В любом случае, хоть какой-то рейтинг лучше, чем ничего.